آخر التعليقات

كسكس بالسمك

ليست هناك تعليقات

المقادير
  • سمكة واحدة (باجو او لقز ) وزنها كيلو ونصف الكيلو
  • 4 حبات بصل 
  • 250 غ حمص
  • 4 حبات طماطم 
  • نصف كيلو بطاط / بطاطوس
  • نصف كيلو قرع اخضر
  • حبة كرنب
  • 2 كيلو كسكس
  • باقة كزبرة ( كزبر (
  • كأس خردل زيت
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة كبيرة ابزار / بهار
  • مقادير الشرمولة ( ملاح السمك(
  • ملعقتا زيت كبيرتان
  • ملعقة صغيرة كمون
  • ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة ابزار / بهار
الطريقة
ينقع الحمص في الماء البارد ساعة قبل تحضير الطبخة.
يقطع السمك شرائح ثم ترقد او تنقع في خليط الزيت والتوابل لمدة ساعة .
يسكب في القدر مقدار ليتر ونصف ليتر ماء ويضاف البصل والحمص المصفى والزيت والبندورة / الطماطم المقشرة والمنزوعة البزور والمقطعة مربعات ، ثم يضاف الملح والابزار ينضخ الكل على نار متوسطة لمدة 10 دقائق وتطهى في هذا الوقت حبات الكسكس.
تضاف في القدر الخضار المقشرة والمقطعة بالطول كما تضاف باقة الكزبرة / الكزبر وتترك الطبخة فوق النار لمدة 15 الى 20 دقيقة.
تسحب حبات الكسكس من القدر عندما تنضج وتنزَل عوض عنها شرائح السمك لتطهو بالبخار المتسرب من مرق الخضار المغلي. ينضج السمك لمدة 10 دقائق . يصفف الكسكس على شكل قبة في صحن التقديم ثم توضع فوقه قطع السمك والخضار.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

.

.

فن الطبخ المغربي، تراث ثقافي غني

يتميز فن الطبخ بالمغرب بتنوعه وثرائه فهو يعكس التراث الثقافي للبلاد. الكسكس، الطاجين ، البسطيلة ، المروزية ، أو الرفيسة على سبيل المثال ، هي الأطباق المميزة للمغرب والتي تستقطب عشاق الطهي المميز. يتكون المطبخ المغربي من مجموعة متنوعة من النكهات والروائح المدهشة، ويستمد أصالته من مزيج من تقاليد الطهي البربرية والعربية والأندلسية واليهودية. بفضل تراثه الثقافي الغني الخاص بكل منطقة، يتمتع المغرب بسمعة لا جدال فيها على الصعيد العالمي.

توابل برائحة ساحرة

قرفة، قزبر، زعفران، كمون أو رأس الحانوت... تنتظرك رحلة إلى مملكة الألوان والعطور. تعد هذه التوابل أيضًا جزءًا من ثقافة السوق في المدن أو في السوبر ماركت. بالإضافة إلى استخدامها في المطبخ، فللتوابل منافع علاجية

أطباق ووصفات مالحة في شمال ووسط المغرب

بالإضافة إلى تقاليد الطهي المتفردة، هناك أطباق يتم إعدادها بحنكة وبطريقة حرفية، مثل "السمن"، وهو زبدة مالحة نشأت في شمال إفريقيا والشرق الأوسط. كذلك "لخليع" وهو مزيج من لحوم معطرة بتوابل خاصة نشأت من مهد فن الطهي المغربي في فاس