آخر التعليقات

الحريرة المغربية





2 ثمرة بصلتان مفرومتان كوب كزبرة وبقدونس مفروم
1/2 كوب كرفس 200 جرام لحم مقطع قطع صغير
 1/2 كوب عدس 1/2 كوب حمص
1/4 كوب أرز عدد 1 مكعب ماجي
1 1/2 كيلو طماطم مطحونة 6 ملاعق كبيرة صلصة الطماطم
 1/2 ملعقة صغيرة الفلفل الأسود معلقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون 2 لتر ماء معلقة كبيرة سمن
 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة



التحـضيـر: في طنجرة إما طنجرة ضغط أو طنجرة عادية
بصلتان كبيرتان مفرومتان
كوب كزبرة وبقدونس مفروم
نصف كوب كرفس
200 غرام لحم مقطع قطع صغير على شكل مربعات
نصف كوب عدس
نصف كوب حمص (يتم وضع الحمص اليابس في الماء قبل الطهي ب6 ساعات
ربع كوب أرز
مكعب ماجي
كيلو ونصف طماطم مطحونة (تطحن بالمولينكس مع كوب ماء بعدما تقطع قطع صغيرة    
6 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم    
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود  
ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
2 لتر ماء
ملعقة كبيرة سمن
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 
نخلي القدر على النار إلى غاية ما يستوي الكل خاصة الحمص
تقريبا لمدة 45 دقيقة في طنجرة عادية
أما في طنجرة الضعط فيكفي 20 دقيقة بعدما تصفر
نضيف الماء تقريبا 4 لترات من الماء إلى القدر
ونتركه إلى أن يصل إلى درجة الغليان                                
وبعدما يغلي نضيف تقريبا كوب ونصف من الدقيق الأبيض المخلوط        
حطي كوب ونصف من الماء وأضيفي عليه 6 ملاعق دقيق أبيض            

الطـــبخ: وحركي جيدا إلى أن تختفي الكرات البيضاء التي يشكلها الدقيق عند التقاءه بالماء                      
نضع فنجان كزبرة مرة ثانية وملقعة سمن و 2 بيض في القدر  
ونحرك جيدا حتى لا يلتصق الدقيق بأسفل القدر
ونترك القدر يغلي لمدة ساعة تقريبا مع تخفيف النار عليه

.

.

فن الطبخ المغربي، تراث ثقافي غني

يتميز فن الطبخ بالمغرب بتنوعه وثرائه فهو يعكس التراث الثقافي للبلاد. الكسكس، الطاجين ، البسطيلة ، المروزية ، أو الرفيسة على سبيل المثال ، هي الأطباق المميزة للمغرب والتي تستقطب عشاق الطهي المميز. يتكون المطبخ المغربي من مجموعة متنوعة من النكهات والروائح المدهشة، ويستمد أصالته من مزيج من تقاليد الطهي البربرية والعربية والأندلسية واليهودية. بفضل تراثه الثقافي الغني الخاص بكل منطقة، يتمتع المغرب بسمعة لا جدال فيها على الصعيد العالمي.

توابل برائحة ساحرة

قرفة، قزبر، زعفران، كمون أو رأس الحانوت... تنتظرك رحلة إلى مملكة الألوان والعطور. تعد هذه التوابل أيضًا جزءًا من ثقافة السوق في المدن أو في السوبر ماركت. بالإضافة إلى استخدامها في المطبخ، فللتوابل منافع علاجية

أطباق ووصفات مالحة في شمال ووسط المغرب

بالإضافة إلى تقاليد الطهي المتفردة، هناك أطباق يتم إعدادها بحنكة وبطريقة حرفية، مثل "السمن"، وهو زبدة مالحة نشأت في شمال إفريقيا والشرق الأوسط. كذلك "لخليع" وهو مزيج من لحوم معطرة بتوابل خاصة نشأت من مهد فن الطهي المغربي في فاس